ASUNCIÓN, 15 julio 2011 (EFE).- Paraguay entró hoy en el Libro Guinness de los récords como el país que registró el "pancho" (salchicha) más largo del mundo, de 203 metros de largo y 120 kilos, que fue elaborado en el marco de la "Expo 2011".
Johanna Hessling, en representación de la organización del Guinness, corroboró la marca y entregó el certificado que acredita esa proeza culinaria a una empresa paraguaya de productos cárnicos que promovió esta iniciativa.
La salchicha, de 203,80 metros de largo y 120 kilos, fue elaborada por unas doscientas personas que trabajaron durante más de cinco horas y que también hornearon un pan de similar longitud y 145 kilos para acompañar esa comida.
Ambos productos fueron cocinados en un recipiente con forma de canaleta construido para la ocasión y con una extensión mayor a la del "pancho" que fue emplazado a lo largo del predio de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), en el municipio de Mariano Roque Alonso, cercano a Asunción.
En ese recinto se celebra la Feria Internacional de Ganadería, Industria, Agricultura, Comercio y Servicios (Expo 2011), la más importante de Paraguay que abrió sus puertas el pasado día 9 y cuya inauguración oficial está prevista para este sábado.
La hazaña gastronómica fue realizada ante un gran contingente de visitantes de la feria y más de 2.000 comensales pudieron saborear el producto que fue distribuido de manera gratuita tras la certificación de rigor.
El coordinador general de la Expo 2011, Sixto Miranda, reseñó que el récords obtenido supera al que ostentaba la ciudad española de Málaga, con una salchicha de 150 metros, según reseñó el diario ABC Color en su edición digital.
Miranda celebró ese logro y recordó que la longitud escogida para la salchicha no fue una mera casualidad ya que sirvió además para homenajear los 200 años de Independencia de Paraguay, que se recordó el 14 y 15 de mayo pasado.
El 24 de junio último, un grupo de vecinos de Asunción también se destacó, pese a no haber competido por un récords, con la elaboración de un "mbejú" (un panqueque de la gastronomía popular paraguaya) con 500 kilos de almidón de mandioca, 100 kilos de queso y que fue cocinado en una sartén de unos cuatro metros de diámetro.
Además, Paraguay había entrado el 26 de octubre de 2008 en el Libro Guinness como el país que registró en la ocasión la mayor cantidad de consumo de carne asada al aire libre del mundo, con 26.715 kilos de carne y más de 40.000 comensales.
La salchicha, de 203,80 metros de largo y 120 kilos, fue elaborada por unas doscientas personas que trabajaron durante más de cinco horas y que también hornearon un pan de similar longitud y 145 kilos para acompañar esa comida.
Ambos productos fueron cocinados en un recipiente con forma de canaleta construido para la ocasión y con una extensión mayor a la del "pancho" que fue emplazado a lo largo del predio de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), en el municipio de Mariano Roque Alonso, cercano a Asunción.
En ese recinto se celebra la Feria Internacional de Ganadería, Industria, Agricultura, Comercio y Servicios (Expo 2011), la más importante de Paraguay que abrió sus puertas el pasado día 9 y cuya inauguración oficial está prevista para este sábado.
La hazaña gastronómica fue realizada ante un gran contingente de visitantes de la feria y más de 2.000 comensales pudieron saborear el producto que fue distribuido de manera gratuita tras la certificación de rigor.
El coordinador general de la Expo 2011, Sixto Miranda, reseñó que el récords obtenido supera al que ostentaba la ciudad española de Málaga, con una salchicha de 150 metros, según reseñó el diario ABC Color en su edición digital.
Miranda celebró ese logro y recordó que la longitud escogida para la salchicha no fue una mera casualidad ya que sirvió además para homenajear los 200 años de Independencia de Paraguay, que se recordó el 14 y 15 de mayo pasado.
El 24 de junio último, un grupo de vecinos de Asunción también se destacó, pese a no haber competido por un récords, con la elaboración de un "mbejú" (un panqueque de la gastronomía popular paraguaya) con 500 kilos de almidón de mandioca, 100 kilos de queso y que fue cocinado en una sartén de unos cuatro metros de diámetro.
Además, Paraguay había entrado el 26 de octubre de 2008 en el Libro Guinness como el país que registró en la ocasión la mayor cantidad de consumo de carne asada al aire libre del mundo, con 26.715 kilos de carne y más de 40.000 comensales.
Foto: Un grupo de cocineros preparan un pan de unos 145 kilos para acompañar una salchicha de 200 metros de largo en la localidad de Mariano Roque Alonso ciudad aledadaña a Asunción (Paraguay). EFE