
Los triunfadores fueron un plato propio del departamento del Cauca y otro de la Guajira, que se llevaron los reconocimientos en las categorías Reproducción e Innovación, respectivamente. El jurado evaluó la tradición de cada uno de los seis platos finalistas y destacó el menú que lleva por nombre Plato Para Inaugurar una Cosecha.

Igualmente lleva "lo que nosotros llamamos papa de aire, un tubérculo que se produce en un bejuco, no es la papa habitual que se saca de la tierra. La base de nosotros son productos originarios, lo que llamamos los olvidados porque no aparecen de manera común en los mercados", dijo Tróchez, uno de los indígenas parte de este equipo, indicó RCN.
Premio Nacional de Gastronomía reconoce las delicias de nuestros indígenas
BOGOTÁ, 28 septiembre 2011 (gastronomiacolombiana.com).- Los grupos Misak May del Cauca en la categoría Reproducción y Minka de La Guajira en la categoría Innovación, recibieron de la Viceministra de Cultura, María Claudia López, el reconocimiento al ser los ganadores del Premio Nacional de Gastronomía.
Con un plato compuesto por tortilla de coca, kiñoa con verduras, albóndigas de curí, puré de mufafa, sopa de maíz y té de coca, el grupo Misak May proveniente de Silvia (Cauca), fue el ganador en la categoría Reproducción, la cual busca rescatar la gastronomía tradicional colombiana. “Esta receta pretende ahondar en la cultura wambiana a partir de la cocina, como lugar y acto en el cual se refleja el pensamiento y sentir de quienes pertenecen a esta comunidad, se crean vínculos con el otro y se comparten o heredan ciertas práctica, ritual y referente de identidad” explica Lorenzo Maway Muelas Tróchez, integrante del grupo.
En la categoría Innovación, que busca reinterpretar un plato de la cocina autóctona nacional, el ganador fue el grupo Minka de La Guajira con el plato Pastores de Mar, compuesto por bolitas de friche en pasta de camarón sobre jarabe de tomate rojo. Luisa Fernanda Acosta, integrante del grupo explica que “este plato cuenta con los ingredientes básicos de la cocina guajira, y la innovación está en que el grupo recrea el friche con técnicas contemporáneas de manejo de carnes de caza, aportándole en gusto y aroma sin perder la magia del sabor ancestral, haciéndolo agradable en boca tanto para un honorable indígena de la Alta Guajira como para un sibarita universal”.
Platos Ganadores


Fotos: El grupo Misak May, ganador del concurso / Hojas de coca / Los platos ganadores del concurso (Agencias)