MANAGUA, 4 diciembre 2011 (EFE).- Un grupo de 300 cocineras del municipio nicaragüense de Nagarote prepararon y distribuyeron hoy el quesillo redondo "más gran del mundo", con un peso de 2.000 libras (unos 908 kilos), informaron los organizadores.
"Es un récord mundial, no hay ningún otro registro parecido en ningún otro lugar, hemos cumplido la misión", declaró a Efe Berman Martínez, uno de los organizadores del evento.
El quesillo, un popular platillo nicaragüense, se ofreció gratuitamente a unas 12.000 personas en Nagarote, municipio ubicado a 41 kilómetros al noroeste de Managua, agregó.
El potaje se elaboró con cuajada simple en forma redonda, crema, ensalada de cebolla y 12.000 tortillas de maíz caliente, más un toque de sal, explicó Martínez.
Unas 300 mujeres que se dedican a la venta de ese plato iniciaron la elaboración del quesillo la noche del sábado y otras 200 personas estuvieron involucradas indirectamente, dijo.
La fuente explicó que esta comida típica, que se sirve en platos o bien dentro de una bolsa plástica, se preparó en el marco de la II Feria Nacional del Quesillo, que se celebra en Nagarote, provincia de León.
En la feria, además, se desveló un monumento en honor a las quesilleras de ese municipio y hubo bailes, concursos de ordeño de vaca y entrega de juguetes, entre otras actividades.
Según Martínez, en 2013, cuando Nagarote cumpla 50 años de haber sido elevada a ciudad, buscarán registrar como Récord Guinnes un nuevo quesillo gigante.
La iniciativa busca promover a Nagarote como destino turístico, explicó Martínez.
Los municipios vecinos de La Paz Centro y Nagarote, ambos de la provincia occidental de León, se disputan desde hace muchos años la maternidad del gustado quesillo.
Fotos: El Nuevo Día
El quesillo, un popular platillo nicaragüense, se ofreció gratuitamente a unas 12.000 personas en Nagarote, municipio ubicado a 41 kilómetros al noroeste de Managua, agregó.
El potaje se elaboró con cuajada simple en forma redonda, crema, ensalada de cebolla y 12.000 tortillas de maíz caliente, más un toque de sal, explicó Martínez.
Unas 300 mujeres que se dedican a la venta de ese plato iniciaron la elaboración del quesillo la noche del sábado y otras 200 personas estuvieron involucradas indirectamente, dijo.
La fuente explicó que esta comida típica, que se sirve en platos o bien dentro de una bolsa plástica, se preparó en el marco de la II Feria Nacional del Quesillo, que se celebra en Nagarote, provincia de León.
En la feria, además, se desveló un monumento en honor a las quesilleras de ese municipio y hubo bailes, concursos de ordeño de vaca y entrega de juguetes, entre otras actividades.
Según Martínez, en 2013, cuando Nagarote cumpla 50 años de haber sido elevada a ciudad, buscarán registrar como Récord Guinnes un nuevo quesillo gigante.
La iniciativa busca promover a Nagarote como destino turístico, explicó Martínez.
Los municipios vecinos de La Paz Centro y Nagarote, ambos de la provincia occidental de León, se disputan desde hace muchos años la maternidad del gustado quesillo.