TOLUCA, 24 abril 2010 (El Universal).- Mil 245 metros con 42 centímetros midió el chorizo que fue extendido en la plaza González Arratia del Centro del municipio, longitud que permitirá romper el récord Guinness y colocar a la ciudad como el lugar donde se creó la pieza más grande del mundo.
Según los organizadores del evento y creadores del producto que esta hecho a base de carne, almendra, pasa, piñón y vino, su longitud, certificada por el notario público número 94, permitirá hacer que la capital del Estado de México, sea reconocida y certificada por Guinnes.
"Podríamos decir que fue un éxito, no tanto por el mismo récord Guinness que estaremos tramitando en los próximos días, sino porque eventos como este unen a la sociedad y en el caso del chorizo, dan identidad a la población", comentó el panista Jaime López, décimo regidor en el Cabildo de Toluca.
"Empleamos una tonelada y media de carne, cientos de kilos de almendra, pasa piñón y vino; no empleamos conservadores y utilizamos la receta de la casa, que data de hace 50 años", comentó Jaime Juárez Pineda, quien representa a la tercera generación de una de las familias de choriceros más antigua de Toluca y que opera a través de carnicerías La Suprema.
En la fabricación del chorizo participaron 30 personas y su último embutido se registró en la misma plaza pública, donde el notario Ugarte Reyes, dio fe de la dimensión de la pieza, junto con tres testigos de honor -políticos panistas-- que se hicieron presentes en el evento.
Representantes de la Notaria explicaron que Guinnes valida el record, siempre y cuando se entregue toda la documentación -minuta del notario-- y evidencias como pueden ser videos y fotografías, así como los testimonios de tres testigos; pasos que no hicieron los españoles que tenían un record extra oficial, de haber fabricado una pieza de chorizo mil 100 metros.
domingo, 25 de abril de 2010
Toluca rompe récord Guinness de chorizo
12:24:00 a.m.
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