martes, 5 de abril de 2011

Carne roja mexicana podría provocar problemas de dopaje

MÉXICO, 5 de abril 2011 (Proceso).- La Asociación Nacional Antidopaje de Alemania hizo un llamado a los atletas que visiten México para evitar consumir carne roja porque está “contaminada” con esteroides, lo cual podría causarles problemas en los controles antidopaje.
De acuerdo con este organismo, en México la carne contiene una mayor concentración de clenbuterol que en China, por lo que recomendó a los atletas que sean “muy cuidadosos” con lo que comen, ya que dicha sustancia está en la lista de productos privados de la Agencia Mundial Antidopaje (WADA, por sus siglas en inglés).
La Asociación Nacional Antidopaje de Alemania lanzó esta advertencia después de que dos viajeros alemanes dieron positivo al regresar de México a su país.
Sin embargo, distintas voces de la WADA han descalificado dichas versiones, que consideran “cuentos”, porque para que un atleta pueda contaminarse comiendo carne contaminada con clenbuterol, tendría que haberse comido “una vaca completa”.
El pasado 15 de febrero, la Federación Española de Ciclismo exoneró al ciclista Alberto Contador de haber dado positivo por clenbuterol en un control antidopaje realizado durante un día de descanso del Tour de Francia 2010 bajo el argumento de que consumió carne contaminada que le llevaron desde España.
La WADA ya apeló –el 30 de marzo pasado-- la decisión de la Federación Española de Ciclismo que exoneró a Contador.


Alemania, contra la carne mexicana

MÉXICO, 5 de abril 2011 (El Mundo).- Comerse en México un delicioso taco al pastor o una arrachera puede tener consecuencias graves más allá de que la reacción de un estómago poco acostumbrado a los picantes. Si el comensal es deportista se arriesga a dar positivo en un control antidopaje.
La alerta es de la Asociación Antidopaje de Alemania, que ha advertido del exceso de clembuterol en la carne mexicana en una concentración mayor, aseguran, que la que se encuentra en China.
Lo cierto es que es sabido que es habitual en el país utilizar en el adobo de carnes determinadas sustancias prohibidas en otros europeos para garnatizar que esté tierna, como les gusta a los mexicanos.
El organismo antidopaje alemán ya ha hecho saber a sus deportistas que una carne contaminada con esteroides en México podría causarles problemas en las pruebas clínicas y les ha recomendado extremar el cuidado con lo que comen en sus viajes, después de dos de ellos dieran positivo al regresar de este país.
El relato recuerda el caso del español Alberto Contador, tres veces campeón del Tour de Francia, que alegó haber consumido carne contaminada tras dar positivo en un control antidopaje. La agencia antidopaje mundial ha apelado contra la decisión de la Federación Española de Ciclismo que lo exoneró.
Foto: Una de las presentaciones de Clenbuterol existentes en el mercado / Alberto Contador en el dopping del Tour de France 2010 (Agencias)