MÉXICO, 8 septiembre 2011 (Notimex).- Un total de 100 personas participaron en la degustación de las enchiladas que concursaron para determinar cuál era la más picosa, en el marco de la novena edición de la Feria de la Enchilada en Iztapalapa.
El ganador fue el restaurante "100 por ciento Maíz", con un platillo denominado "Enchílame esta" preparado con chiles habanero, jalapeño, y serrano molido y picado.
El segundo lugar fue para el restaurante Jimmy´s con su platillo "El de atrás paga", elaborado con chiles de árbol, rojo, verde cuaresmeño, guajillo, serrano y habanero, relleno de chamorro, queso y elote, y cubierta de salsa de jitomate, crema y cebolla.
De acuerdo con un comunicado de la demarcación, los 100 participantes en la degustación fueron colocados en seis mesas en la primera ronda, de los cuales 45 llegaron a semifinales, mientras que 19 avanzaron a la final.
Los concursantes y restauranteros galardonados obtuvieron reconocimientos de participación, mientras que los comensales finalistas fueron premiados con un pase doble para el restaurante de su elección.
La novena Feria de la Enchilada permanecerá hasta el domingo 11 de septiembre, en un horario de 9:00 a 21:00 horas, en el zócalo de la delegación.
EL UNIVERSAL DF presenta 10 enchiladas exóticas que se puede encontrar en la explanada de la demarcación de 9:00 a 21:00 horas.
1. Mantarraya. Esta preparada con mantarraya y camarones en salsa de mango; su precio es de 85 pesos.
2. Chilanga. Tortillas rellenadas de pollo bañadas con salsa verde y roja y condimentadas con carne asada, cecina, nopales, arroz y cebollitas cambray; su costo es de 75 pesos.
3. Pozolera. Preparada con salsa de guajillo, carne de cerdo, lechuga y rábanos; cuesta 40 pesos.
4. Fiestas patrias. Carne molida, nuez de castilla y aderezada con granada; su precio es de 65 pesos.
5. Hawaiana. Costilla rellena con jamón, queso y piña, bañada en salsa verde y aderezada con piña y cereza.
6. Mariscos. Rellena con pulpo, camarones, jaiba, carne y pollo, esta enchilada se baña con chile cascabel y se decora con quelite fileteado; su precio es de 85 pesos.
7. Enchilada BBQ. Rellena de costilla de verde deshuesada, es bañada en salsa BBQ y como complementos elote dulce, arroz y frijoles.
8. El de atrás paga. Rellena de carne de puerco y bañada en salsa extra picante hecha a base de chile de árbol, habanero, morita y gran variedad de picantes, es una de las enchiladas que participó en el concurso “Pica pica, la enchilada más rica”.
9. Bicentenario. Esta enchilada se prepara con carne de res, pollo y camarón, para después bañarse con tres salsas; verde, blanca y roja.
10. Embrujada. Esta rellena de camarón y se baña con una salsa a base de crema con chipotle y se adorna con queso manchego y arroz.