jueves, 2 de junio de 2011

La 'E. coli' letal es fruto de un cruce entre variantes, todo apunta al agua como transmisor y no los pepinos españoles

BERLÍN, 2 junio 2011 (El Mundo).- Científicos alemanes y chinos han logrado descifrar el genoma de la variante de la bacteria 'E. coli' que ha provocado la agresiva infección, la cual ha cuasado ya 18 muertes y cuya virulencia no parece remitir.

El agente infeccioso ha sido identificado como una nueva variante, fruto de un cruce entre cepas ya conocidas, más que de una mutación espontánea.
La variante letal de 'E. coli' es una combinación entre un "pariente muy lejano" de la variante más común de la bacteria junto con otras cepas también conocidas. Es decir, se trataría de un cruce, no de una mutación de la llamada '0104:H4', la cual había acaparado la atención durante los últimos días.
Los resultados han sido anunciados por la Clínica Universitaria Eppendorf de Hamburgo, ciudad donde se desató la alarma sanitaria y posterior retirada del mercado de pepinos españoles, medida finalmente revocada tras descartarse que estos vegetales fueran el foco de la infección. A pesar de estos últimos análisis, sigue sin conocerse el foco de la infección.

Combinación de elementos
En el genoma se han localizado secuencias de ADN que son "clásicas" en dos conocidas variantes de la bacteria, junto a otros componentes genéticos que son desconocidos, explica el bacteriólogo Holger Rohde, de la Clínica Eppendorf.
La combinación de estos elementos da como resultado una variante muy agresiva, que permanece más tiempo de lo habitual en el intestino y provoca daños mucho más persistentes. Es resistente a algunos antibióticos, su toxicidad es elevada y la infección evoluciona con rapidez hacia la insuficiencia renal.
El mismo equipo científico ha indicado que la identificación del genoma no implica que pueda darse de inmediato con un remedio a la crisis sanitaria. La interpretación de los datos, que se han obtenido en colaboración con el Beijing Genomic Institute (China), puede llevar semanas.
La fuente de las infecciones continúa sin ser hallada y sin aclararse en que punto de la cadena alimentaria se produjo la contaminación.


Video: TeleSur / Youtube
España exigirá compensación a Alemania por caso de los “pepinos asesinos”
MADRID, 2 junio 2011 (BBC).- El presidente del gobierno español, José Luis Rodríguez Zapatero, criticó a las autoridades alemanas y aseguró que va a pedir "reparaciones suficientes" por la denominada crisis del pepino.
Rodríguez Zapatero indicó que pruebas practicadas a los pepinos españoles mostraron que no hubo presencia en ellos de la bacteria E. coli.
Antes, las autoridades alemanas habían advertido sobre un posible vínculo entre los vegetales españoles y la mortal cepa de la bacteria.
La pérdida de ingresos para los agricultores afectados en España se ha estimado en más de US$ 290 millones por semana.
La Comisión Europea levantó su advertencia sobre los pepinos españoles diciendo que las pruebas "no confirmaron la presencia del serotipo específico (O104), que es responsable del brote que afecta a seres humanos".
Hasta ahora 17 personas han muerto y más de 1.500 personas han resultado infectadas con la bacteria.

El laboratorio de Lugo apunta al agua como transmisor del ‘E.coli’
LUGO, 2 junio 2011 (Xornal de Galicia).- El laboratorio de referencia de E.coli (LREC) ubicado en la Facultad de Veterinaria de Lugo ratificó ayer que los pepinos españoles no causaron el brote de E.coli 104 en Alemania, según los análisis realizados por los especialistas que pertenecen a este centro, uno de los cinco de estas características que existe el mundo.
El director del laboratorio y catedrático de Microbiología, Jorge Blanco, compareció ayer, acompañado de su equipo, de ocho profesores, para explicar que, después de analizar 70 pepinos de la explotación sospechosa en Andalucía, “todos los cultivos estudiados resultaron negativos para los tres genes de virulencia investigados”. Precisó que sus conclusiones ya se remitieron a Bruselas y también a las autoridades alemanas y como sus homólogos en este país, apuntaron a una nueva cepa, aunque creen que se puede transmitir por aguas residuales.
Explicaron que se estaría ante una nueva cepa “multirresistente” de la bacteria, “que no se aisló nunca en España”, que se focaliza en el colon de los humanos, “con una virulencia inusitada” que afecta “más a mujeres”. El científico dijo que el brote puede proceder de “aguas residuales humanas” que hayan podido llegar a los alimentos, incluso no descartó la transmisión por contacto humano, aunque se desconoce el origen de la infección que ha causado 17 muertes en Alemania y 1.500 afectados. Este catedrático confía en que se dé con el enigma sobre la causa del brote en “cuestión de semanas”.
También ayer el bacteriólogo Holger Rohde, de la Clínica Universitaria de Hamburgo (UKE), anunció que tienen descifrada la secuencia genética del microorganismo. Los biólogos alemanes colaboraron con científicos del Instituto Genómico de Pekín, en China, y el trabajo les llevó a constatar que el culpable de la ola infecciosa es una variante hasta ahora desconocida de la bacteria E.coli.
La canciller alemana, Angela Merkel, prometió ayer al presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez zapatero, que su país estudiará fórmulas en el marco de la UE para indemnizar a los agricultores españoles afectados por la llamada crisis de los pepinos. Mantuvieron una conversación telefónica en la que la canciller lamentó los prejuicios ocasionados a los productores españoles de hortalizas, según informa el Palacio de la Moncloa.
Zapatero, por su parte, criticó ayer “la falta de contundencia de Bruselas” en relación al cierre de fronteras, mientras responsables europeos tacharon de “desproporcionada” la actuación de Rusia, impidiendo la entrada de todo tipo de hortalizas al país. Empezó vetando solo a España, pero Rusia decidió ayer prohibir la importación de verduras frescas procedentes de la Unión Europea como consecuencia del brote infeccioso de escherichia coli registrado en unos pepinos de origen español en el norte de Alemania. “La decisión de Rusia es desproporcionada e inaceptable”, dijo el portavoz de Sanidad del Ejecutivo comunitario, Frederic Vincent. La Comisión enviará de inmediato una carta a las autoridades rusas para reclamar explicaciones sobre este veto y exigir su rápido levantamiento.
Los principales exportadores son España, Alemania, Francia y Polonia y el valor total de las exportaciones de verduras frescas de la Unión Europea a Rusia asciende a 600 millones de euros, un cuarto del total exportado, según los datos de Bruselas. En España, la Junta andaluza cifró ayer en 75 millones las pérdidas ocasionadas por la crisis del pepino. La consejera de Agricultura de la Junta, Clara Aguilera, pidió una mejora en el precio de venta para compensar las pérdidas.
Fotos: Toma de muestras a un pepino / José Luis Rodríguez Zapatero / Análisis al agua (Agencias)


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